domingo, 18 de marzo de 2012

LASAÑA DE ESPINACAS CON GORGONZOLA BAÑADA DE BESAMEL DE NUECES

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña 


 INGREDIENTES:(Para 4 personas)
  • 600 g de espinaca fresca
  • pasta para lasaña
  • Un trocito de queso Gorgonzola  
  • 10 dátiles 
  • 4 trozos de beicon 
PARA LA BESAMEL:
  •  500 ml de leche
  •  5 nueces peladas 
  • 20 g de harina 
  • 20 g mantequilla
  •  Sal
  •  Pimienta 
  • Queso rallado
  • Trufa (optativo)

En una cazuela con agua y sal herviremos la espinaca previamente lavada y escurrida, con cinco minutos es suficiente.escurrir y reservar 
Hervir la pasta con abundante agua y sal tal como indica la bolsa, restar unos minutos para que la pasta quede al dente. 
En una sartén sin tirar aceite freír los trocitos de beicon con los dátiles, reservar. 
Esta vez yo he hecho la besamel con el termomix: incorporar todos los ingredientes en el vaso, la leche, la harina, la mantequilla sal y pimienta, temperatura varoma durante 8 minutos a velocidad 4.
 Si queréis hacerla manual es muy sencillo: en una paella grande calentar la mantequilla una vez derretida añadir la harina y mezclar sin parar, cuando empieza a coger color incorporar la leche, la sal y la pimienta y sin dejar de mezclar hasta que quede espesa, asegurar que no queden grumos. 
En un bol machacar las nueces con ayuda de un mortero, una vez machacadas incorporarlas a la besamel, mover con ayuda de una cuchara de madera 



Precalentar el horno a 180 grados.
Para montar la lasaña: en la bandeja donde serviréis la lasaña pintar la base con un poco de besamel, añadir por encima una capa de pasta seguidamente la espinaca bien esparcida por todos los lados, incorporar trocitos de queso Gorgonzola y el dátil con el beicon cortado muy finitos. Volver a incorporar otra lámina de pasta pintada con besamel, volveremos a repetir el proceso una vez mas. Una vez finalizado las capas añadir el resto de besamel. 
Añadir por encima un poco de queso y unos trocitos de mantequilla.
Hornear durante 20 minutos. 


Presentar con un poco de trufa negra rallada. 
Espero que os guste

8 comentarios:

  1. Muy rica, con la trufa estará muy aromática y el gorgonzola es riquísimo para rellenos porque es muy cremoso. Me gusta tu propuesta.

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    Un saludo!

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  3. Hola guapisima!!!
    Me encanta la lasaña, esta se ve deliciosa.
    Besos

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  4. Menuda pinta tan sensacional de Lasagna Gabriela, conmigo has triunfado, desde luego!

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  5. que jugosa y buena esta tu lasaña
    beso

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  6. Gabriela, me dejas embobada mirando la pantalla con semejante festín de lasagna! ideal el queso gorgonzola con las espinacas y esa la bechamel con nueces....la bomba! un besito

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  7. Se ve exquisita!, y encima con gorgonzola que me encanta!!!. Un beso

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  8. Gabriela, excelente combinacion para realizar la Lasagna de espinacas.

    Me encanta la Lasagna, pero siempre hago la Lasagna de espinacas clasica.

    Me parece que tu blog es excelente, felicitaciones!!

    Soy Cata tengo el blog de receta de Cocinas faciles, te invito a visitarlo, espero te guste y puedas incluirlo en tu lista de sitios recomendados.

    Gracias.
    Saludos Cata

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